Германия - Дрезден

Отдых в Дрездене

 

Дрезден - древняя столица Саксонии (и столица сегодняшней федеральной земли Саксония), расположен на реке Эльбе. Получивший всемирную известность благодаря своим коллекциям живописи, сегодня Дрезден является и центром высокотехнологичной промышленности - в частности здесь производятся процессоры AMD и автомобили Volkswagen Phaeton.

 

Интересно, что знаменитый саксонский фарфор тоже впервые был изготовлен в Дрездене. А еще отсюда родом система гимназического образования, которая в видоизмененной форме существует сегодня и в России. Наконец, Дрезден - это широкая Эльба, по которой так приятно прокатиться вечером на старинном пароходе, это саксонская кухня с ее сытностью и обильностью, тонкое саксонское вино и забавный саксонский диалект...

 

В немецкой литературе Дрезден получил название Флоренции на Эльбе (нем. Elb-Florenz), но и за рубежом город широко известен своими памятниками архитектуры в стиле барокко, великолепными собраниями живописи и других произведений искусств.

 

Название Дрезден происходит от старославянского слова «dredzane» - «жители заболоченных лесов». В середине VI века славяне переселяются в эту местность и основывают несколько поселений. Официальной же датой основания Дрездена считается 1206 год. Восемь столетий город, как птица Феникс, сгорал в огне и возрождался к жизни еще краше, чем был. В 1632 году половина населения города стала жертвой чумы, а в 1685 году пожар уничтожает почти весь город - остается только 23 дома из 357. Отдельные достопримечательности города горели, восстанавливались, перестраивались, разрушались и снова отстраивались с чисто немецким упорством и не по одному разу.

 

Апогей градостроительства приходится на период правления Августа Сильного (1694-1733 гг.) и его сына курфюрста Фридриха Августа II (1733-1763 гг.). Дрезден застраивается блестящими зданиями в стиле барокко и становится культурным центром европейского уровня. В 1806 году король Фридрих Август I объявляет Дрезден королевской столицей и своей резиденцией.

 

В конце Второй мировой войны Дрезден стал жертвой авиации союзников: 13-14 февраля 1945 года английские и американские бомбардировщики сбросили на город 3500 тонн зажигательных и фугасных бомб, которые полностью сожгли историческую часть города. Процесс восстановления шел долго и трудно, но сегодня уже почти ничто не напоминает об ужасах войны. Город по прежнему притягивает туристов своей красотой, изысканной архитектурой и аристократическим шармом.

 

В Дрездене находится международный аэропорт. Возможен перелет из Санкт-Петербурга авиакомпаниями «Пулково» и Lufthansa с посадкой в Мюнхене, Берлине, Франкфурте, Дюссельдорфе.