Германия - Франкфурт

Отдых в Франкфурте

 

Франкфурт-на-Майне, расположенный на обоих берегах реки Майн, является крупнейшим транспортным и финансовым центром Европы. Если вам приходилось летать авиакомпанией Lufthansa, скорей всего вы бывали во Франкфуртском аэропорте. Это - самый крупный аэропорт континентальной Европы, который часто называют просто Fraport. Рядом с ним долгие годы располагалась авиабаза американских ВВС Rhein-Main, из которой, в частности, в 1948 - 1949 гг. осуществлялось воздушное снабжение блокированного советскими войсками Западного Берлина.

Город является мощнейшим финансовым центром, концентрация банков и инвестиционных компаний здесь очень высока. За это город получил два уважительных прозвища: «Банкфурт» (Bankfurt) и «Майнхэттен» (Mainhatten, то есть «Манхэттен на Майне»). Именно на франкфуртской бирже определяется общенемецкий биржевой индекс DAX. Банковский квартал (Bankenviertel), называемый также на британский манер «Сити», имеет больше небоскребов, чем вся остальная Германия.

Достопримечательностей, описание которых начинается со слова «самый», здесь много. Например, самый высокий в западной Европе небоскреб "Europaturm" (331 м), самый высокий в мире резервуар для выдержки пива - башня Henninger. Еще Франкфурт знаменит своими выставками. Здесь находится огромный выставочный комплекс Messe Frankfurt, третий по величине в мире. Общая его площадь составляет 578 000 кв.м. Рядом с футуристических очертаний зданием Форума вверх на 257 метров взмывает башня Messeturm, прозванная за свою форму «карандашом».

При этом Франкфурт остается типичным немецким городом с богатым прошлым и тщательно отреставрированным историческим центром. Первые письменные упоминания о городе относятся к 794 году. В 1848 году здесь был сформирован первый немецкий парламент. Здесь же находится и крупный университет, а еще Франкфурт - родина Гете.

Для похода по магазинам Франкфурт с его многочисленными пешеходными зонами и торговыми центрами является истинным Эльдорадо. Наряду со знаменитой центральной торговой улицей Цайль существует целый ряд уютных, а отчасти и эксклюзивных торговых райнов.