Мальта - Остров Мальта

Отдых на о.Мальта

МАЛЬТА - островное государство общей площадью 316 кв. км, расположено в центре Средиземного моря, между Сицилией и Северной Африкой. Из всех островов Мальтийского архипелага заселены только три - Мальта, Гозо и Комино, остальные острова, например, Филфла, Коминотто и Сент-Полс, необитаемы. Типичный для Мальты ландшафт - холмистая равнина, постоянных рек и озер нет, вместо них - овраги, периодически наполняемые дождевой водой.

 

Каждый год на Мальту приезжает более миллиона туристов, преимущественно из европейских стран. Чем же привлекает туристов Мальта? Прекрасное географическое положение, теплый климат, солнце, чистое море, богатая история, древняя культура, безопасная обстановка, гостеприимное англоязычное местное население, - все это наделяет Мальту огромной притягательной силой.

 

Мальта изящна и богата таинственными событиями прошлого, удивительной архитектурой и прекрасными, гостеприимными людьми. Каждый путешественник откроет для себя много нового и интересного, каждый найдет занятие по своему вкусу в этой согретой солнцем и улыбками стране.

 

На Мальте нет ни рек, ни гор. Террасами спускающиеся со склонов холмов поля, разделяемые друг от друга невысокими каменными стенами, являются самой характерной особенностью мальтийского ландшафта. Глубоко изрезанное побережье Мальты образует многочисленные гавани, скалистые бухты и песчаные пляжи.

 

Комфортный климат и близость моря делают Мальту прекрасным местом для водных видов спорта, особенно дайвинга. Побережье, в основном, представляет собой тысячи бухточек и заливов со скалистыми берегами, поэтому Мальта - это Мекка для дайвинга: на дне моря у островов лежат останки тысяч кораблей всех времён и народов, в гротах и разломах обитает богатая фауна, а кристально-чистая вода позволяет свободно фотографировать все эти морские чудеса.

 

Здесь практически нет приливов и отливов, а частые зимой подводные течения летом крайне редки. Наиболее интересные места для погружений расположены в районе Ахраш-Пойнт на северо-западе, Ар-Лапси на южном берегу, Делимара-Пойнт на юго-востоке Мальты, Уид-из-Зуррик и "Голубой грот", Аура-Пойнт на юге бухты Сент-Пол, Энкер-Бей> возле поселка Папая, Чиркэуа или Марфа-Пойнт, Маори в Марсамшетт-Харбор и риф Мерканти возле Казино в Сент-Джорджс-Бей. У берегов острова Комино интересны гроты Санта-Мария и Ир\'и\'а Пойнт на юго-западе. На Гозо - Рэ\'а Пойнт, Дуэйра, Инлэнд-Си и "голубая расселина" Блю-Хоул.

 

С каждым годом Мальта все увереннее выходит в лидеры европейской индустрии обучения английскому языку. И если когда-то, может быть, учить английский сюда ехали те, кого море, солнце и красивые окрестности привлекали больше, чем само обучение, то сегодня смело отправляются на самые серьезные языковые курсы.

 

Кроме того, Мальта остается идеальным местом для того, чтобы просто хорошо провести свой отдых, поэтому образовательные программы здесь, несомненно, подойдут тем, кто хочет совместить серьезное изучение английского языка и отдых на Средиземноморье. Большим плюсом Мальты при выборе места обучения для детей и подростков является то, что на острове практически нет преступности.

 

Время: Московское время минус 2 часа.

 

Климат Мальты: типичный для Средиземноморья, с умеренной, дождливой зимой и сухим жарким летом, которые, по сути, являются единственными временами года. Здесь не бывает холодных ветров, а температура никогда не опускалась ниже нуля. Зима длится с ноября по апрель, в это время года температура в среднем равна 14 градусам. Летом же средняя температура - около 23 градусов, приток туристов увеличивается именно во время этого сезона.

 

На Мальте действует запрет на курение в общественных местах. Курить можно только в тех заведениях, которые предусмотрели специальную вытяжную технику в огороженном месте. Населению официально разрешено анонимно доносить на владельцев тех заведений, где нет вытяжки и курят. Полиция внимательно проверяет подобные сообщения.

 

Туристические зоны:

 

Буджибба (Bugibba) и Аура (Qawra). Поделить их на два города можно весьма условно: со временем четкая граница между ними исчезла и сегодня города представляют собой практически единое целое. Это одно из самых оживленный мест на Мальте, туристический центр с многочисленными отелями, барами и ресторанами.

 

Слима и Сент-Джулианс - основные прибрежные курорты и отличное место для шоппинга и развлечений. Набережная, близлежащие кварталы - наиболее оживленные районы, но стоит отойти немного вглубь города - и вы попадаете в тихие улочки приморского городка.

 

Сент-Джулианс (St.Julian\'s) и Пачевилль (Paceville) - это средоточие ночной жизни. Когда на этот небольшой город опускается вечер, сюда съезжаются туристы и местные жители, чтобы зажигательно провести время в одном из баров, клубов или дискотек.

 

Меллиха (Mellieha). Великолепные виды, открывающиеся с вершины холма, где расположен этот небольшой городок, делают его одним из самых живописных курортов Мальты, а самый большой и красивый пляж - одним из самых популярных мест отдыха. В центре города и на побережье находятся отели, рестораны и типичные для туристических центров магазины. Из достопримечательностей стоит отметить великолепную церковь XIX века и административные здания.

 

Валлетту, удивительную столицу Мальты, строил Жан Паризо де Ла Валлетт, Великий Магистр Ордена Св. Иоанна. Новый город должен был стать центром Мальты, его крепостью и оплотом Ордена. Сегодня, если вы подниметесь в сад Апер Барракка, то вам откроется великолепный вид на этот город-крепость - один из немногих, доживших до наших дней. Жизнь в городе кипит, ведь это политический, административный и культурный центр островов. Достопримечательности: обязательно посетите Национальный музей, Музей искусств, собор Св. Иоанна, дворец Великого Магистра и Оружейную палату. В поисках сувениров обязательно загляните на Triq Repubblika - самую богатую на сувенирные магазины улицу Валлетты.

 

Курорт Марсаскала расположен в 12 километрах от столицы Мальты и знаменит на всю Мальту рыбным рестораном. Из достопримечательностей тут форт Сент-Томас, который, как и Валлетту, строили во времена Ордена.

 

Остров Гоцо - второй по величине после Мальты - отличается прекрасными отелями и многочисленными ресторанами с морской кухней. Это идеальное место для тех, кто устал от суеты больших городов и хочет побыть в тиши и покое старинных прибрежных поселений, неспешно прогуляться по холмам и вдоль берега моря, ощутить неповторимую, мифическую атмосферу этого зеленого острова. По легенде, Калипсо из Одиссеи Гомера жила именно здесь.

 

Третий по величине населенный остров Мальтийских остров - Комино. Это отличное уединенное место для водных видов спорта - плавания с маской и дайвинга. На острове всего один отель и практически нет местных жителей.

 

Достопримечательности: На Мальте сохранились уникальные остатки построенных в IV и III тысячелетии до нашей эры святилищ. Впечатление еще более усиливается каменными идолами, рельефами (чаще всего мотивы из мира животных), громадными каменными плитами, алтарями (украшенными зачастую спиралями и другими мотивами), очагами, нишами и оракулами.

 

Гипогей (ок. 2400 год до н.э.) - это старое, вырезанное в скале на глубине 12 м подземное святилище состоит из лабиринта ходов, каверн и ниш.

 

Гхар Далам (пещера и музей) - эта пещера является старейшим свидетельством жизни человека и животных на Мальте и настоящим складом ископаемых окаменелостей: здесь можно увидеть, например, карликовых слонов и бегемотов, огромнейшую соню, черепаху, а также птиц, населявших остров 250 000 лет назад.

 

Морской музей Мальты - расположен в бывшей штаб-квартире британского средиземноморского флота в "Old Naval Bakery" на Ст.-Анджело в Витториозе. Музей рассказывает об истории судоходства Мальты с самых его зачатков и до сегодняшнего дня. Многочисленные экспонаты включают также две барки Великих Магистров Вигнакура и Де Вильхены. Кроме того, в музее имеются многочисленные модели парусных кораблей и галионов, а также оригинальное ручное огнестрельное оружие и орудия рыцарских времен.

 

Марсаскала - небольшая деревня, расположенная на юге острова Мальта. Имеет регулярное автобусное сообщение с Валлеттой. Само местечко Марсаскала славится на весь остров своими великолепными ресторанами, где подаются свежая рыба и морепродукты. Живописная бухта переливается цветами традиционных мальтийских лодок, Luzzi.

 

Мдина - в  самом сердце острова находится город Мдина - бывшая столица Мальты, до сегодняшнего дня сохранившая свой средневековый облик. С крепостной стены Мдины, которую называют также молчащим городом - открывается великолепный вид на остров. Несмотря на то, что город густо заселен, в нем царит удивительное спокойствие. Атмосферу Мдины, мгновенно переносящую нас в средневековье, обязательно нужно увидеть и прочувствовать самому.

 

Этнологический музей - находится во Дворце инквизитора - бывшем местонахождении Великого инквизитора Мальты. В одной части здания находятся интересные экспонаты орудий труда и церковной утвари давно прошедших лет. Особый интерес представляет зал суда, частные жилые помещения Великого инквизитора и темница.