Мальта - Остров Гоцо

Отдых на о.Гоцо

Остров Гозо - это второй по величине остров Мальтийского архипелага. Близкий к Мальте по своему историческому развитию, Гозо, тем не менее, имеет своеобразный характер - он зеленее, тише и умиротвореннее. Остров манит своим покоем, неспешностью и размеренностью жизни, потрясающими скалистыми пейзажами и гостеприимностью местных жителей.

 

Этот остров храмов и бастионов, в течение семи лет удерживал Одиссея. Мифологический герой пробыл здесь, очарованный нимфой Калипсо. Грот Калипсо, прелестно расположенный в бухте Рамла с ее красным песком, свидетельствует о хорошем вкусе хитроумного грека. Правда, на роль свидетеля приключений Одиссея и нимфы претендуют и другие острова на земле. Но жители Гозо убеждены, что Одиссей был их первым иностранным туристом.

 

Остров дарит отчетливое ощущение покоя и безмятежности, это место для тех, кто хочет провести отпуск наедине с природой. 

 

С Мальты до Гозо можно добраться за 15 минут на вертолете или за 30 минут на пароме. Паром ходит из Чиркевы, билет стоит около 5 евро для взрослых, для детей до 12 лет - около 1.5 евро.  Основной вид общественного транспорта на острове - автобусы серого цвета с красной полосой, работающие с 6.00 до 23.00. В отличие от пунктуальной Мальты, на Гозо вообще лучше не полагаться на автобус - можно полдня провести в безрезультатном ожидании последнего. Автобус № 25 от пристани Гозо (Мджарр)  до столицы острова Виктории ходит раз в полчаса.

 

Столица острова - это тихий городок с маленькой площадью и часовней, вокруг которой раз в неделю собирается знаменитый маркет (воскресный рынок). Каждый городок острова Гозо имеет собственный флаг и герб, а столица Виктория празднует свои праздники и фестивали, отличные от мальтийских.

 

Остров веками пытался сохранить свою нетронутость и некую отчужденность. Неудивительно, что даже сейчас, когда от туристов нет отбоя, Гозо по-прежнему дарит своим посетителям атмосферу удивительной умиротворенности и отдыха.

 

Пляжи острова:

 

Рамла-л-Хамра (Rhamla l-Hamra) - песчаный пляж на севере острова. Его особенно любят упоминать гиды, ведь именно на этот пляж открывается роскошный вид из грота, по преданию, принадлежавшего нимфе Калипсо.Песок здесь необычно темно-красноватого цвета. Все пляжные атрибуты на месте - и прокат снаряжения, и ресторан с баром. Вода местами изобилует водорослями, что делает вход в нее несколько неприятным.

 

Шленди (Xlendi) - облюбованный дайверами маленький песчаный пляж на юго-западе острова, расположенный прямо перед променадом у основания залива, где две отвесные скалы образуют естественную бухту с чистейшей водой. Бухта Шленди - одно из красивейших мест на острове. Точнее, это небольшой фьорд (глубина около 35м), живописно углубляющийся на территорию острова. С довольно высокого (около 3м) каменистого пляжа в воду уходят специальные лесенки. Можно понырять и с берега. Есть и небольшая песчаная отмель. Здесь есть пара небольших отелей, несколько ресторанов, магазины, курортный променад и дайвинг-центр.

 

Еще один песчаный пляж острова, Марсальфорн (Marsalforn), расположен на севере в красивой бухте. Здесь есть несколько отелей, ресторанчиков, сувенирных магазинов, сконцентрированных на набережной. Небольшая песчаная коса расположена буквально в десятке метров от городских построек.

 

Сан-Блас-Бей (San Blas Bay) - песчаный дикий пляж на северо-востоке. Сюда не так просто добраться - близко не проходит ни один автобусный маршрут. Это место абсолютно не тронутое цивилизацией, вокруг растет множество дикорастущих фруктовых деревьев.

 

Достопримечательности:

 

Крепость и музей - внутри цитадели, называемой также Гран Кастелло, находится роскошный собор и таинственные руины старых домов.

 

Доисторические храмы Гантии- на холме Ксагхра находятся два очень значительных храма. Невдалеке стоит ветровая мельница, построенная в 17 веке.

 

Пещера Калипсо - по преданию, в этой пещере на крутом утесе недалеко от Ксагхры жила прекрасная нимфа Калипсо. Отсюда открывается сказочный вид на всю Мальту и Гоцо. Глубоко внизу простирается красный песчаный пляж бухты Рамла.

 

Базилика Та Пину - недалеко от местечка Гхарб и деревушки Гхаммар, одиноко возвышается над широкими просторами базилика Та Пину. Возможно, что именно из-за ее простоты она считается одной из замечательнейших церквей мальтийских островов.

 

The Gozo Heritage ("Наследие Гоцо") - эта выставка показывает в популярной форме более чем 7000-летнюю историю острова Гоцо. Адрес:20 Mgarr Road, Ghajnsielem (крестьянский дом между Мгарром и Викторией); выставка работает ежедевно с 10 до 17 час.