Швейцария - Кран Монтана

Отдых в Кран Монтане

 

Кран-Монтана (1500 м) расположен в кантоне Valais в долине Роны, между ее притоками Сион и Сьер. Один из самых притягательных горнолыжных центров мира, неповторимый солнечный край с панорамными видами на вечные снега Маттерхорна и Мон-Блана.

 

Сам курорт состоит из двух посёлков Кран и Монтана, расположенных в километре друг от друга в долине реки Рона. В пяти километрах от них есть посёлок Аминона, куда ходит автобус. Все три посёлка имеют общую зону катания.

 

Ближайший аэропорт - Женева - 180 км

 

Сезон катания на курорте Кран Монтана: с декабря по март

 

Проживание:

 

Первый отель, Hotel du Parc, был открыт здесь более 110 лет назад, а сегодня курорт располагает базой в более чем  50-ти отелей и сотни больших шале с апартаментами. Постоянно в Кран Монтане живут 7000 человек - в пик сезона население возрастает до сорока тысяч.

 

Для детей:

 

Детский сад Fleurs des Сhamps (принимаются дети с 3 месяцев до 7 лет). 1 день с обедом - 57 CHF. Детский сад Zig-Zag (принимаются дети 2-6 лет). Специальные программы для детей в горнолыжных школах (с 3 лет). Fun Park Bibi: сноутюбинг, санки и прочие развлечения для малышей Приключенческие программы в Fun Forest для детишек разных восрастов.

 

Характеристики трасс:

 

Более всего Кран - Монтана подходит для лыжников среднего уровня: трассы здесь широкие и не очень трудные, некоторые «красные» трассы вполне можно классифицировать как сложные «синие». В районе Пти-Бонвэн (Petit Bonvin, 2400 м) трассы от Ла-Тза до Аминоны идеально подходят для лыжников с разными градациями средней степени подготовки.

Сложных профессиональных трасс здесь немного - интересен спуск от Ля-Тза (La Tza) к Плюмаши (Plumachit), есть крутобугристые трассы в Белла-Луи (Bella Lui, 2543 м) и Ля-Тула (La Toula). Самая известная трасса Piste Nationale («красная») - достаточно ровная, она доставит лыжникам массу удовольствия, так как имеет в основном восточную экспозицию. Это большое преимущество: почти все трассы на курорте южные.

Район катания на склонах Виолетт (Violettes, 2250 м) соответствует лучшим европейским стандартам. Прямо с него можно добраться до вершины Плэн-Морт (Plaine Morte, 3000 м). На леднике Плэн-Морт - очень специфичная высокогорная зона катания, специалистов наверняка заинтересует «красный» восьмикилометровый спуск.

Хорошие спуски для начинающих расположены рядом с Кран, а также в Кри-Дэр 2267 м), но впервые вставать на лыжи на этих курортах все же не рекомендуется.

 

Склоны, трассы, подъемники:

 

Перепад высот - 1500 м - 3000 м;
Протяженность трасс - 160 км (50 трасс);
Синие трассы - 60 км
Красные трассы - 80 км
Черные трассы - 20 км
Самая длинная трасса - 12 км;
Общее количество подъемников - 28
Метро (поезд) - 1
Кабинные - 1
Гондольные - 5
Кресельные - 6
Бугельные - 15
Пропускная способность - 36 250 чел/час
Сноуборд-парк - да
Санные трассы