Израиль - Эйлат

Отдых в Эйлате

 

Эйлат - самый южный город Израиля, расположен на северном берегу Эйлатского залива, являющегося частью Красного моря. За ним возвышаются изрезанные расщелинами горы. Город граничит с тремя государствами - с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией. На севере лежит пустыня Негев с необыкновенным скальным ландшафтом и игрой красок.

 

Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савcкой Эйлат был особым местом, местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений, молодежь и просто молодых душой, в одиночку и целыми семьями. И каждому из них Эйлат предлагал и предлагает много интересного и примечательного.

Природа вылепила на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый оттенок горы прилегающей пустыни смыкаются с белыми песками

 

Достопримечательности:

 

Подводная обсерватория расположена в конце Кораллового рифа-заповедника в 8 км. к югу от центра города. Ее белая островерхая башня видна издалека. На глубине 6 м., сквозь стеклянные стены двух смотровых залов Обсерватории, открываются восхитительные картины жизни подводного мира. Здесь находится одна из главных подводных красот Эйлата - коралловый риф "Японские сады". Множество рыб разных размеров, цветов и оттенков снуют в его зарослях.

 

Дельфиний риф - уникальный заповедник - аттракцион, расположенный на Красном море, в Эйлате. Посетителям предоставляется уникальная возможность наблюдать за дельфинами в привычной для этих умниц среде обитания. С ними можно плавать, играть и даже сфотографироваться.

 

Парк Тимна представляет собой долину, окруженную отвесными скалами различных оттенков и разных периодов, местами достигающих 850 метров в высоту, а комбинация первобытных ландшафтов (в форме сфинкса или гигантской птицы) из различных минеральных пород напоминает нам о реальной предыстории долины, которая некогда была медной копью царя Соломона.

 

Техасское ранчо. Когда-то американцы решили, что лучшее место для съемок фильма о Диком Западе - Эйлат. Для этого поблизости от Дельфиньего рифа были построены декорации техасского ранчо. После съемок их разрушать не стали, а наоборот - усовершенствовали, и они стали одной из эйлатских туристских аттракцией.

 

Развлечения:

 

Дайвинг

Коралловые рифы Красного моря славятся своим ярким, разнообразным животным миром. Среди разноцветных мягких и твердых кораллов можно увидеть различных беспозвоночных: крабов и креветок, морских ежей, голожаберников, морских звезд, осьминогов. На дне видны тридакны с яркими мантиями разных цветов: изумрудно-зеленые, синие, фиолетовые. Здесь обитает множество тропических рыб: рыбы-бабочки, рыбы-хирурги, кабубы, рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, спинороги и рыбы-попугаи. В толще воды медленно проплывают огромные наполеоны и групперы, среди камней прячутся мурены. У отвесных стен рифов встречаются пелагические рыбы - акулы, барракуды, каранксы. В Красном море встречаются дельфины и морские черепахи.

 

Магазины:

 

Эйлат - зона беспошлинной торговли,  отсутствует НДС (на иврите - МААМ), который в Израиле 16.5%.

 

Самый большой в городе торговый центр - это «Молл а-Ям», мимо которого вам будет трудно пройти - как благодаря его расположению (прямо на набережной, в центре туристической зоны), так и из-за призывного внешнего вида. В этом торговом центре 3 этажа и около 120 магазинов, магазинчиков и забегаловок, в которых усталый, но довольный путник может заморить червячка после удачных покупок. Кстати, с этажа на этаж посетители попадают с помощью эскалатора или лифта, так что силы тратятся только на выбор покупок - между хорошими и очень хорошими!

 

Второй, построенный относительно недавно торговый центр под гордым названием «БИГ» (BIG) разместился в промзоне на площади около 50 дунамов (1 дунам - это 1000 кв. метров), включает 32 больших магазина общей торговой площади 19000 кв. метров и стоянку для машин на 900 мест.

 

Туристов, несомненно, заинтересуют ювелирные магазины - сети «Штерн», «Падани», «Бурса Тахшетим», «Мехрот Эвен Эйлат», «Кадурит». Некоторые из них расположены непосредственно в гостиницах, некоторые - в торговых центрах, а такие, как «Мехрот Эвен Эйлат» и «Кадурит» - в отдельно стоящих зданиях.