Мьянма - Янгон

Отдых в Янгоне

 

Янгон - крупнейший город страны. Янгон известен прекрасными золотыми пагодами и просторными зелеными парками, где на берегу озер Кандочжи и Инле прохладно даже в жаркую погоду.

Город расположен на берегу одноименной реки в 40 км от ее впадения в Андаманское море. Янгон находится на первом месте по числу сохранившихся зданий колониального стиля, свидетелей бурной истории страны, по прямым кварталам старой части Янгона можно гулять часами, любуясь архитектурой зданий.

Жизнь города, как в тропиках, проходит на улице. Яркие краски нарядов девушек, бордовый цвет буддийских монашеских одежд придают городу особый колорит. Редко где в мире можно встретить столько искренних и доброжелательных людей.

 

Очень красочны базары. На них продаются фрукты тропических широт - бананы, ананасы, мандарины, манго, папайя, виноград. Большой выбор морепродуктов: креветки, омары, крабы, кальмары, тунцы. Такое же изобилие в мясных рядах и на птичьем рынке.

 

Достопримечательности:

 

Пагода Шведагон

Это одна из самых известных буддийских святынь в мире - величественная ступа, возведенная 2,5 тысячи лет назад. За прошедшие столетия на ее покрытие ушло 90 тонн золота. Возвышаясь почти на сто метров над зеленым пейзажем Янгона, Шведагон  - отличный ориентир, видимый на много миль вокруг. Форма пагоды напоминает перевернутую чашу для милостыни, принадлежавшую Будде. Над ней возвышается золотой шпиль.

 

Пагода Суле

Эту древнейшую и очень почитаемую пагоду, история которой насчитывает более 2 тысяч лет, иногда называют «сердцем Янгона».  Рядом с ней находится здание Сити-Холла - городской администрации, оставшееся со времен британского владычества как памятник колониальной архитектуры.

Пагода представляет из себя 46-метровую восьмиугольную золотую ступу и возвышается  на перекрестке двух главных улиц Янгона. Вокруг Суле организовано круговое движение. Внутри нее сокрыт волос Будды. Название пагоды «Чайк Аток» на наречии племени Мон означает «пагода, в которой захоронен священный волос». Дорожки к пагоде застроены маленькими магазинчиками и запружены астрологами, гадателями по ладони (хиромантами) и фотографами. У каждой из сторон восьмиугольной пагоды Суле стоит статуя Будды. Паломник выбирает «своего» Будду по тому дню недели, в который он родился, и выражает ему почтение, поливая водой и украшая цветами.

 

Боджок Аунг Сан Маркет

Рынок имени генерала Аунг Сана (Боджок Аунг СанМаркет), расположен в историческом центре Янгона. Основное впечатление туристов от знакомства с Боджок маркетом -  внтури он оказывается гораздо больше, чем выглядит снаружи. За фасадом в колониальном стиле, находятся большие пространства торговых рядов с магазинчиками, большая часть которых ориентирована на туристов. Прямо при входе можно купить предметы древности, вышедшие из обращения денежные купюры и монеты предшествующих эпох, медали, марки и почтовые карточки. В глубине рынка находятся ряды ювелирных изделий - здесь продаются рубины, сапфиры и другие известные всему миру мьянманские драгоценные и полудрагоценные камни и изделия из них, а также украшения из мьянманского золота. Есть тут и магазинчики, торгующие традиционными мьянманскими сувенирами - расшитыми гобеленами, цветными сумками из ткани, лакированными шкатулками, резными поделками из ценных пород дерева, рисунками местных художников, предметами национальной одежды народностей, населяющих Мьянму.

 

Пагода Ботатаунг

Пагода названа в честь тысячи военных, которые около 2000 лет назад сопровождали реликвии, привезенные в Бирму из Индии. Именно на этом месте были вынесены на берег священные волосы Будды, которые сейчас хранятся в Шведагоне. В пагоде по преданию находятся подлинные реликвии Будды.

 

Пагода Каба Эй

Пагода была построена в ознаменование Шестого Буддистского Синода 1954 года, прошедшего в подземном комплексе Маха Пасана Гуха, находящемся неподалеку.  Окружность основания 34-метровой пагоды также составляет 34 метра. Комплекс пагоды Каба Эй находится примерно в 11 км к северу от Янгона и включает в себя также Музей буддистского искусства и пещерный комплекс Маха Пасана Гуха. Жители Мьянмы в основной своей массе являются глубоко верующими людьми, последователями Теравады - единственной сохранившейся из 18 школ раннего буддизма. Комплекс пагоды Каба Эй занимает большую территорию, состоящую из множества монастырей. На пути к пагоде с двух сторон обычно стоят продавцы, предлагающие купить множество товаров ручной работы.

 

Пагода Чаук Тхат Чжи

Эта пагода знаменита огромной скульптурой отдыхающего Будды, созданной в 1966 году вместо предыдущей скульптуры 1907 года, автором которой был У Пхо Тар. Скульптура полулежащего и облокотившегося на руку Будды составляет 65 метров в длину и размещена под навесом с шестислойной железной крышей. Эта статуя Будды по своим размерам превышает подобную скульптуру, созданную в 994 году, и находящуюся в пагоде Шветаляунг  в городе Баго.

 

Янгонский зоопарк

Зоопарк знаменит своей коллекцией животных со всего мира (особенно - стран Азии), редкими представителями флоры и фауны. Его площадь составляет 28 гектаров. Он считается зоопарком мирового класса, дающим полное представление о животном мире Мьянмы. Здесь посетители могут увидеть 59 видов животных, 63 вида птиц и 17 видов рептилий. В зоопарке богато представлен растительный мир - в нем растут 15 тысяч видов деревьев и кустарников. В отличие от многих мировых зоопарков, здесь многие звери не находятся за многочисленными кордонами ограждений, а расстояние до них зачастую не превышает длины протянутой руки. Поэтому общение с животными в Янгонском зоопарке во многом основано на чувстве благоразумия посетителей, а не на наличии запретительных барьеров, ограждений и стеклянных стен.

 

Национальный музей

Национальный музей был открыт в 1952 году. На 4 этажах в 14 холлах выставлены обширные исторические коллекции, среди которых можно увидеть знаменитый золотой Львиный трон высотой 8 метров и регалии всех бирманских королей.

 

Сад Кандочжы и плавучий ресторан «Каравейк»

К северу от центра города расположено Королевское озеро Кандочжы. По берегам его раскинулся большой парк - идеальное место для прогулок и отдыха. Здесь есть много мест, где можно попробовать блюда национальной мьянманской кухни, включая ресторан в отеле «Кандочжы Палас». Но самым интересным местом безусловно является плавучий ресторан «Каравейк». Во время обеда можно посмотреть традиционные мьянманские танцы и полюбоваться на спокойную гладь озера. Очертания ресторана «Каравейк» напоминают фигуру плывущей по воде огромной сверкающей золотым оперением мифической птицы. Плавучий ресторан имеет 3 этажа, и в нем имеется зал для торжественных церемоний.