Мьянма - Мандалай

Отдых в Мангалае

 

Мандалай - старая столица Мьянмы, крупнейший центр культуры, буддистской религии и традиционных ремесел. Это уникальные по красоте место, где на протяжении тысячелетий разворачивались основные события истории Мьянмы. Здесь находится одна из самых почитаемых в мире буддийских святынь - прижизненное изображение Будды в пагоде Махамуни.

 

Это второй по величине город после Янгона, перекресток торговых путей и центр памятников древней культуры. В городе восстановлен в первозданном виде старый королевский дворец, отреставрированы крепостные стены с башнями и вновь проложены вдоль них рвы - как в те далекие времена, когда здесь жили короли и кипела придворная жизнь. Этот город - основной центр изучения буддизма, а его монастыри и пагоды традиционно служат центром притяжения для верующих со всей страны.

 

Достопримечательности:

 

Королевский дворец

 Территория дворца представляет из себя правильный квадрат с четырьмя стенами, ориентированными по сторонам света. Длина каждой стены - более 2 километров, высота - 9 метров. В стенах прорублены 12 ворот (по три вдоль каждой стены) в соответствии с двенадцатью знаками Зодиака. Дворец короля был возведен на обширной платформе длиной 300 метров и шириной 200 метров. Здесь находится Золотой тронный зал короля с Львиным троном - главным троном бирманских королей. Дворцы были построены из тикового дерева, покрытого лаком и позолотой. Иногда, как, например, при строительстве Стеклянного дворца, стены покрывались мозаикой из цветных стекол. На территории дворца имеется музей, в котором собраны королевские регалии.

 

Пагода Кутодо

Около юго-восточного склона Мандалайского холма находится пагода Кутодо (Пагода великой заслуги), состоящая из 729 каменных павильонов, в каждом из которых находится по одной каменной странице с текстом буддистского канона. Из 729 каменных стел-страниц складывается полный текст Трипитаки на языке пали. Для чтения такой огромной книги требуется непрерывно 450 дней.

 

Пагода Махамьятмуни

Самая легендарная пагода Мандалая - Пагода Махамуни, возведенная в 1784 королем Бодопая, чтобы разместить в нем статую Будды. Находящееся в пагоде одно из самых почитаемых скульптурных изображений Будды - Махамуни - было привезено на слонах из покоренного Араканского царства в 1784 году. Высота скульптуры - чуть меньше четырех метров. Статуя сидящего Будды выполнена в бронзе. По преданию, это -  прижизненное изображение Будды (сам Будда Сакьямуни присутствовал при ее изготовлении и освещал ее своей аурой), и поэтому статуя - одна из самых почитаемых в мире буддистских святынь. Сюда не прекращается поток паломников, которые покрывают статую толстым слоем золота. В отдельном здании на север от главной пагоды находятся шесть бронзовых кхмерских статуй - львы, воины, трехголовые слоны.

 

Мандалайский холм

Этот холм увенчан пагодой с отличной смотровой площадкой, откуда открывается великолепный вид на город и его окрестности. Путешественников обычно везут почти до вершины холма, но финальную часть пути до смотровой площадки они должны пройти сами. Пеший подъем занимает около 20 минут. Мандалайский холм стоит посетить в любое время суток, но особенно прекрасная картина открывается в момент заката. В это время жара спадает, и видно, как оживает окрестная природа.  Мандалайский холм возвышается на 230 метров над окружающей его равниной, а у основания холма путь на вершину охраняют две огромные статуи львов.

 

Монастырь Атумаши

Это последнее из грандиозных религиозных сооружений, построенных королем Миндоном. Европейские путешественники считали монастырь одним из самых красивых зданий в Мандалае.

 

Монастырь Швенандо

Это единственное здание дворца, оставшееся неподтвержденным в ходе Второй мировой войны. Раньше оно было частью дворцового комплекса и использовалось как резиденция короля Миндона и его главной жены. Он скончался именно в этом здании. Здание держится на массивных тиковых столбах, на которых до сих пор видны следы лака, золота и цветных украшений. Резные панели внутри здания до сих пор находятся в хорошем состоянии - особенно десять из них, которые изображают эпизоды из жизни Будды.