Индонезия - о.Ломбок

Отдых на острове Ломбок

 

Остров Ломбок  - сюда можно добраться за 20 минут на самолете или на быстроходном катамаране с о.Бали. Красивые бухты с тихими песчаными пляжами, горы, растительность тропиков, самобытные деревни и размеренная жизнь вот за чем едут сюда тысячи туристов. Наш совет отдохнуть здесь 3-5 ночей.

Остров Ломбок расположен к востоку от острова Бали. Название свое остров получил из-за специфической формы, напоминающий обжигающий перец, в огромных количествах произрастающий на этом острове (lombok - на индонезийском языке - название перца).

Пейзажи Ломбока  живописны и разнообразны: от мелкозернистых песчаных пляжей до высоких горных вершин, от сухих степей до влажных тропических джунглей. Местные жители поклоняются вулкану Ринджани, это одна из 4 самых высоких гор, расположенных на территории  Индонезии. Можно совершить восхождение на вулкан в сопровождении опытных проводников и увидеть с вершины северное побережье Ломбока и Яванское море, а если повезет - то и расположенный далеко к северу остров Сулавеси.

Население острова занимается в основном сельским хозяйством и рыбной ловлей; на острове есть текстильные фабрики. Правительство пытается стимулировать развитие традиционных ремесел острова, из которых наиболее известны керамические изделия Пенуджака, ткани с золотой и серебряной нитью городка Сукарара.

История:


Впервые внимание мира было привлечено к неизвестному острову Ломбок во второй половине 19 века, когда Альфред Руссель Уоллис, «отец географии животных», сообщил о резких отличиях между животными и растениями, живущими на Бали и Ломбоке. На Бали флора и фауна такая же, как на западе индонезийского архипелага и в соседней Малайзии, на Ломбоке же животный и растительный мир однозначно связан с Австралией и Новой Зеландией.
Ломбоку удалось избежать грубого влияния Запада, а его многоязычное население продолжает вести свой традиционно неспешный образ жизни. Сегодня Ломбок вряд ли можно назвать массовым курортом, и это одно из главных его отличий от Бали. Здесь меньше туристических достопримечательностей, зато меньше и туристов - а значит, здесь можно почувствовать себя ближе к природе. У острова есть свой уникальный шарм, недаром говорят "Вы можете увидеть Бали на острове Ломбок, но не наоборот".
В южной части Ломбока распложен знаменитый курорт Кута (пляж Путри Нуал) - один из самых живописных и нетронутых берегов Индонезии. От Кута до Танжанг Ан на 5 километров протянулись чистейшие белые песчаные пляжи. Западнее находятся пляжи для любителей серфинга и виндсерфинга. К северу от Бангсала начинается самый красивый и популярный из пляжей острова Ломбок - Сенггиги. Коралловые рифы растут в изобилии начиная прямо от берега.
В центральной части острова находится 17-метровый водопад Отакокок, окруженный пышной тропической флорой. Вечером можно полюбоваться потрясающим зрелищем - закатом солнца между двумя  вулканами - Балинезийским Агунгом и Ринджани. Известные курорты - Сенджижи и Джили Мено.

Климат:


Климат о. Ломбок более сухой, чем на Бали. Влажный сезон длится с ноября по март. Ломбок находится в переходной природной зоне, и здесь можно встретить представителей как азиатской, так и австралийской флоры и фауны.
Курорт функционирует круглогодично. Максимальное количество туристов наблюдается в периоды рождественских и новогодних праздников, а также в течение зимнего сезона.


Достопримечательности:


Туристическая инфраструктура в основном развита на юго-западном побережье острова, в районе пляжа Сенгиги. Здесь расположено большинство отелей города, в том числе и известных мировых цепочек.

Рядом с пляжем Сенгиги, на расстоянии 9 км, в море расположены 3 маленьких коралловых острова: Gili Air, Gili Meno или Gili Trawangan. Это отличное место для дайвинга (нетронутые кораллы и большое количество разноцветных рыб), а также для пикника на первозданном песчаном пляже. В последнее время стремительно развивается туризм и на южном побережье в районе Кута, где в скором будущем планируется строительство новых фешенебельных отелей и аэропорта.

Рядом с Ломбоком также находятся небольшие острова с достаточно развитой туристической инфраструктурой, привлекательные не только для дайвинга, но и для уединенного отдыха.

GILI AIR

Белые пески пляжей, пальмы и спокойная атмосфера превращают этот островок в настоящий рай. Автомобили и мотоциклы здесь запрещены. Способ передвижения - велосипеды и повозки, запряженные лошадками. По всему острову расположились многочисленные отели и бунгало. На восточной части острова можно увидеть потрясающий восход над горой Ринджини соседнего острова Ломбок. А расположившись на пляже западной части острова, вы можете насладиться закатом над потухшим вулканом Агунг (острова Бали).

GILI TRAWANGAN

Самый большой из всех трёх островов, известный своими молодёжными тусовками. Основная масса отелей находится в восточной части острова.
 

 

GILI MENO

Окруженный белыми песками прекрасных пляжей, Гили Мено находится между двумя другими островами, описанными выше. Тут вы можете отдохнуть, расслабиться и пройтись по нежному морскому песку. Здесь, как и на всех островах Гили, все передвигаются с помощью велосипеда или лошади. Отели расположились по всему острову. 


Развлечения:


На острове имеются возможности для занятий гольфом, теннисом, сквошем, водными видами спорта. Рядом с островм Ломбок расположено огромное количество разнообразных мест для дайвинга.