Фиджи - о. Вати-Леву (Коралловый остров)

Отдых на острове о. Вати-Леву

Остров Вити-Леву (фиджийцы произносят его имя как "ви-ти лай-ву", что можно перевести как "большой остров") лежит в западной части архипелага. Это самый большой (площадь 10 390 кв. км) и самый высокий (1324 м) остров Фиджи, а также третий по размерам среди тихоокеанских островов (уступает лишь Новой Каледонии и "Большому острову" Гавайского архипелага).

 

При размерах всего 146 на 106 км, он вмещает на своей территории самые большие вулканические массивы страны и 70% её населения.

 

Вити Леву - главный остров страны, и большинство туристов останавливается именно здесь. Остров предлагает туристам огромный выбор гостиниц и курортов. Здесь можно найти, как самые дешевые гостиницы для любителей путешествовать с рюкзаком, так и фешенебельные пятизвездочные отели. Здесь расположены крупнейшие города Фиджи - Сува, Лаутока (второй по величине), Нади, Сигатока, Навуа, Ракираки и другие. Это же и воздушные ворота страны - в Нади расположен Международный аэропорт.

 

Коралловое побережье - часть южного берега острова Вити-Леву. Оно протянулось почти на 80 километров, приблизительно на полпути между городами Нади и Сува. Это - один из самых популярных курортных районов Фиджи.

 

Свое название "Коралловое побережье" острова Вити-Леву получило не случайно - рифы здесь действительно очень красивы и многочисленны: условия для плавания с маской просто идеальные. Как свидетельствуют археологические раскопки, люди появились в этих местах еще в незапамятные времена. На стенах пещер, разбросанных по побережью, до сих пор сохранились росписи, сделанные древними обитателями Фиджи.

 

Следует иметь в виду, что климат в разных частях острова довольно сильно различается - западная сторона острова почти всегда залита солнцем и относительно суха, тогда как зеленая и обильно увлаженная восточная сторона получает до 2500 мм. осадков в год. 

 

 

Добраться можно:

 

От международного аэропорта Нади до Кораллового Побережья - 1/2 часа на машине по живописной трассе вдоль южного берега острова. И 1-1,5 часа от столицы - Сувы.

 

Вдоль курорта проходит 190 километровая трасса, соединяющяа Нади и Суву. На ней расположены несколько небольших городков и деревень с множеством магазинчиков и сувенирных лавок. Небольшой городок Сигатока, расположенный в устье реки Сигатока - здесь есть дьюти-фри торговый центр. 

 

Туристические зоны:

 

Нади - это главные туристические ворота Фиджи, сюда приходит основная часть международных рейсов. Нади (Денарау) - город на Фиджи, который располагается на западной стороне Вити-Леву, недалеко от Международного аэропорта. Этот небольшой городок является шумным бизнес центром. Здесь множество ресторанов, ночных клубов, магазинов, 18 отелей пунктиром разбросано по холмистому прибрежному краю.

 

Третий по размерам город Фиджи, Нади лежит на берегу одноименного залива в 80 км севернее Сигатока. Местная экономика почти полностью зависит от туризма, и хотя это - не самая привлекательная часть страны, но хорошая отправная точка для путешествия вокруг острова Вити-Леву, к островной группе Маманука и к курортам Корал-Кост. Именно в Нади начинается самая современная часть прибрежного шоссе, бегущего через захватывающе красивые места, мимо небольших фиджийских и индусских деревушек, сахарных плантаций и коралловых лагун.

 

Сува - столица Фиджи, которая по праву считается самым большим городом в Южном Тихом океане. Находится на юго-восточном побережье острова Вити-Леву, раскинувшись на холмистом полуострове между заливом Лаукала и Сува-Харбор, в юго-восточном "углу" Вити-Леву.

 

Сува стала столицей Фиджи в 1882 году, когда стало ясно, что старой столице - городу Левука, уже больше некуда расширяться. Первоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Однако её превращение в самый крупный город на Фиджи произошло довольно быстро - уже к 1922 году она становится крупнейшим портом и быстро набирает вес и влияние в регионе. Сейчас это весьма космополитичный город, в котором проживают фиджийцы, индусы, китайцы, выходцы из Европы, с Тонга, Самоа и Ротума, а также многие другие народности. Соответственно и памятники города относятся к разным культурам, что придает его мечетям, храмам, церквам и культурным центрам колорит и самобытность.

 

Сегодня столица Фиджи - это самое оживленное место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. Это политический и административный центр страны, а также её главный порт и самый старый город. В Суве и прилегающих поселках проживает почти половина городского населения Фиджи. В самом городе проживают 90 тысяч человек; еще 40 тысяч живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори.

 

Маленький городок Сигатока лежит на юго-западном побережье Вити-Леву, в 61 км к югу от Нади и в 127 км к западу от Сувы. Раскинувшийся по берегам реки Сигатока, второй по величине в стране, он представляет собой тихий сельскохозяйственный городок, все население которого занято обслуживанием курортов Кораллового Берега.

 

Город Лаутока лежит на северо-западном побережье Вити-Леву, в 25 к северу от Международного аэропорта Нади. Согласно легендам, однажды между двумя местными племенами возникла вражда, и вождь северного племени убил своего противника, воскликнув при этом "лау-тока" ("ударил копьем"), что и послужило именем для деревушки, в которой это произошло. Утром 7 мая 1789 г к берегам Лаутоки подошел фрегат "Баунти" под командованием капитана Блая, и это были первые европейцы, очутившиеся в этих краях.

 

В наши дни этот небольшой пасторальный городок, окруженный синими водами Тихого океана с запада и зелеными полями сахарного тростника на востоке, все чаще называют "Сахарный город". Сахарный тростник, как и туризм, главный "кормилец" фиджийской экономики, а Лаутока - его столица. Здесь находится самый большой сахарный завод в стране, современные средства обслуживания и большой причал. Вокруг города раскинулась целая сеть хороших дорог общей протяженностью 120 км, а сам он довольно современен, оснащен электрическим освещением улиц, парковками и даже общественными туалетами, что в местных условиях большая редкость.