Ирландия

Дублин

  Знаменитая столица Ирландии - город Дублин расположен у впадения реки Лиффи в Ирландское море. Это крупнейший порт острова с лучшей гаванью на восточном…

Отдых в Ирландии

 

Говорят, что невозможно забыть Ирландию, даже однажды побывав в ней. Она очаровывает своими пейзажами и народом, именно через их взаимосвязь гости страны получают наиболее полное впечатление о древней земле святых и учёных.

Ирландия простирается всего на 450 км в длину и примерно на 200 км в ширину. Поражает разнообразие ландшафтов и впечатлений, которые меняются за каждым поворотом дороги на этой маленькой территории. Горы, спускающиеся в море, длинные песчаные пляжи, бесчисленные кроны деревьев, вырисовывающиеся на фоне неба, то и дело меняющего цвет, живописные деревушки, открытые ветрам дороги и поля, окаймленные каменными оградами, - все это и есть Ирландия. Это многообразие пейзажей с их неповторимыми особенностями на протяжении многих веков вдохновляло писателей, поэтов и художников.

Ирландия - одно из немногих мест в мире, где воздух и вода остаются чистыми. Множество замков, крепости и старинные соборы, открытые для посетителей, хранят память многовековой истории Ирландии и создают настоящее ощущение неподвластности времени. Многие из этих замков сегодня восстановлены и стоят, как в прошлом, в полном своем величии.

Сердечное тепло и приветливость ирландцев лучше всего передает старая ирландская пословица: "Незнакомец - это друг, с которым вы еще не знакомы".

Время: 

Отстает от московского на 3 часа, переход на зимнее-летнее время осуществляется по общеевропейским стандартам.

Климат: 

Умеренный океанический. Западное и северо-западное побережье Ирландии омываются Гольфстримом, поэтому климат здесь достаточно теплый и влажный.

Погода непредсказуема - ливень может многократно сменяться солнцем по несколько раз за день. Дожди не сильные, но частые, осадков выпадает в среднем до 1200 мм в год. Средняя температура зимой от +4 C до +7 С, летом - от +14 C до +17 С.

Самое благоприятное время для посещения страны - июль и август. Посещение Ирландии в июне или сентябре также имеет множество преимуществ - погода все ещё достаточно теплая, меньший наплыв туристов и все достопримечательности открыты для посещения. В зимние месяцы погода теплая, но сырая, снег выпадает крайне редко.

Шопинг:

Крупные магазины открыты с 9.00 до 18.00 в рабочие дни. Некоторые крупные супермаркеты открыты и в воскресенье с 12.00 до 18.00. Многие маленькие магазинчики работают с 7.00 до 23.00.

Если граждане стран, не входящих в состав Европейского Сообщества, во время визита в Ирландию при совершении покупок будут брать в магазине специальные формы - Tax Back, то при выезде из страны они могут получить денежную компенсацию в размере 12 - 17 % на вывозимые покупки.

Временных и иных ограничений продажи и покупки спиртных напитков в Ирландии нет. Спиртные напитки, включая пиво, продаются только в торговых точках, включая рестораны, имеющих на это специальные лицензии (Off Licence).

- В Ирландии такое же напряжение в электросети, как и в России: 230 В (50 Гц). Но розетки - с тремя отверстиями, поэтому могут понадобиться переходники.

- Автомобильное движение - левостороннее. Автобусная сеть компании Irish Bus охватывает большую часть населенных пунктов страны. Приобрести билет можно у водителя. Дублинские автобусы двухэтажные, окрашены в зеленый цвет.

- В Ирландии очень хорошо развита мобильная связь, а если вы забыли мобильник дома, всегда сможете позвонить из телефона автомата. Совет: звоните по телефонным картам, так дешевле. Приобрести их можно в большинстве магазинов и на автозаправочных станциях.

- транспортная связь также предмет национальной гордости. Между крупными населенными пунктами существуют воздушные сообщения. Из Дублина самолеты летают в аэропорты Корк (Cork), Шаннон (Shannon), Голуэй (Galway), Нок (Knock), Слайго (Sligo), Каррикфинн (Carrickfinn), и Керри (Kerry). Несколько компаний также организовывают чартерные авиарейсы в любое место, в Ирландии и Великобритании. Развита Железная дорога: железнодорожные пути пролегают в основном ко всем городам и крупным населенным пунктам. Вагоны чистые, современные и удобные. Состоят из двух типов классов, стандартный (2-й класс), и суперстандартный (1-й класс).

- Скоростная дублинская железная дорога обслуживает 25 железнодорожных станций, и простирается через всю столицу Ирландии. Кроме того, существует автобусное сообщение: irish bus. Эта транспортная структура обслуживает междугороднюю сеть страны.