Исландия

Отдых в Исландии

 

Исландия (англ. Iceland) - островное государство, расположенное в северной части Атлантического океана. Территория страны состоит из одноименного острова Исландия и небольших островков расположенных возле него. Буквальный перевод названия государства, означает - "ледяная страна (остров)".

Это интересная страна со своеобразной культурой. Кроме того исландцы уверяют, что у них самая интенсивная в Европе "светская" жизнь, и множество людей приезжают сюда "отрываться". Но всё-таки большинство гостей привлекают в Исландии, природные чудеса.

За короткое время можно увидеть причудливые прибрежные скалы, ледники и лагуны с айсбергами, водопады на любой вкус и размер, живую вулканическую активность. А также спокойные горные долины, широкие пляжи, узкие фьорды, тихие озёра и камни, поросшие цветными мхами. Здесь у каждого есть возможность наблюдать за китами или морскими котиками, посетить птичьи базары, а также искупаться в горячем источнике или холодном океане, на свой выбор. Очень важно то что все эти чудеса, находятся на близком друг от друга расстоянии.

Потрясающее разнообразие природных форм делает пребывание в Исландии очень насыщенным и незабываемым, здесь очень легко с головой окунуться в природу, ощутить себя её частью и осознать, что кроме повседневной суеты, в нашей жизни существует и мудрость медленного течения бытия.

Разница с Москвой во времени: отстаёт зимой на 3 часа, летом — на 4

Виза:

Документы для оформления исландской визы необходимо подавать в визовые центры Дании и Исландии в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Красноярске.
Климат:

Субарктический морской. Средняя температура августа +10 °C, января −1 °C. Благодаря течению Гольфстрим, климат в стране довольно мягкий, но при этом весьма ветреный. В Рейкьявике средняя температура января около 0 °C, июля +11 °C, в горах холоднее. В течение всего лета в Исландии стоят «белые ночи», зато в декабре световой день длится не более 5 часов.

Лучше приезжать сюда летом, до конца августа: с сентября начинают закрываться на зиму гостиницы, сокращается число рейсов общественного транспорта, да и сама природа потихоньку принимается препятствовать свободе передвижения.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Исландии:

Главные достопримечательности Исландии — природные: вулкан Хекла, гейзеры и ледники, долина Ландманналейгар, долина Торсмёрк, Вестманские острова. Акурейри, второй по величине город Исландии, удобно использовать как базу для исследования окрестностей. Оттуда недалеко до Хусавика, водопада Годафосс и острова Гримсей.

Изрезанное побережье Западных Фьордов — один из самых красивых районов страны. Туристов там совсем немного — как и местных жителей: в главном городе, Исафьордуре, сегодня живет меньше трех тысяч человек.

Ландманналаугар — обязательный к посещению горный район на юго-востоке острова. Там бурлят горячие источники, а в радиусе 10 км рассыпано множество странных природных «артефактов»: поля застывшей лавы, глубокие каньоны, нереально синие озера, снежные склоны, дымящиеся проталины с запахом сероводорода.

Шопинг и магазины Исландии:

Магазины в исландской столице открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, по субботам — с 10:00 до 16:00. Некоторые супермаркеты открыты до 23:00 ежедневно.

Кроме нереальных фотографий, из Исландии можно привезти шерстяной свитер с оленями, керамику ручной работы, художественное стекло или вещички из серебра.

Кухня и рестораны:

Исландская национальная кухня — это, разумеется, всевозможные блюда из морепродуктов (морских гребешков, креветок, семги, палтуса, акулы, трески и прочих), а также баранина в разных вариациях и традиционная исландская похлебка.

Давать «на чай» в Исландии не принято: стоимость обслуживания уже включена в счет. Впрочем, за особенно понравившееся обслуживание можно и отблагодарить — это никого не обидит.

В некоторых гостиницах, ресторанах и ночных клубах — платный гардероб.