Виргинские острова (США)

Отдых на Виргинских островах

 

Столица: Административный центр - г. Шарлотта-Амалия.

 

Время: Отстает от московского летом - на 8 часов, зимой - на 7 часов.

 

География: Американские Виргинские острова - группа островов в Карибском море, зависимая территория США. Являются частью Виргинских островов (которые включают в себя также Британские Виргинские острова). Расположены в 120 км. к востоку от острова Пуэрто-Рико, в 1770 км. к юго-востоку от побережья Флориды и к юго-западу от Британских Виргинских островов, в месте, где Атлантический океан "встречается" с Карибским морем. Владение занимает часть (около 60, большей частью необитаемых) Виргинских островов. Наиболее крупные острова: Сент-Томас (75 кв. км.), Сент-Джон (50 кв. км.) и Санта-Крус. Общая площадь владения - 355 кв. км.

 

Климат: На Виргинских островах - влажный тропический климат. Самые дождливые месяцы - октябрь и ноябрь. Самые сухие - февраль и март. В августе-сентябре случаются ураганы. Средняя температура летом - 24-29С, зимой 30-35С.

 

Население: 85% населения - негры и мулаты, потомки рабов, работавших на плантациях. Кроме них, на Виргинских островах обосновались более поздние иммигранты из Пуэрто-Рико, Венесуэлы и других островов Малых Антилл.

 

Язык: Официальный язык - английский.

 

 

Валюта: Доллар США.

 

Праздники и нерабочие дни: В конце апреля на Сент-Томасе проходит красочный карнавал, объединяющий многочисленные танцевальные конкурсы, маскарадные шествия и музыкальные выступления. На Сент-Джоне аналогичный фестиваль проходит в конце июня, плавно перетекая в неделю фейерверков и парадов, посвященных Дню Независимости США. Среди других интересных событий можно выделить двухнедельный Фестиваль Карасей, проходящий на острове Санта-Крус в начале года, апрельскую международную регату Ролекс, собирающую на Сент-Томасе лучших яхтсменов Карибского моря, и Летнее Рождество, во время которого на улицах столицы танцуют Санта-Клаусы и сказочные существа. 31 марта островитяне отмечают главный официальный праздник архипелага - День Передачи островов Данией США.

 

 

Достопримечательности: 


Сент-Томас - на главном острове архипелага стоит взглянуть на Форт Кристьян, Рыночную площадь Шарлотт-Амалии, Замок Блэкберд и гору Сент-Питер.


Сент-Джон - небольшой остров, больше половины территории которого занимает живописный Национальный парк Виргинских островов.


Санта-Крус - бывшая столица датских колоний в Карибском море. Здесь находятся колониальный город Кристианстед, винодельни Крузан и отличные пляжи.


Остров St. Croix - является лучших местом для погружений на Виргинских островах, здесь расположен один из самых больших барьерных рифов в Карибском море.


Бак - крошечный необитаемый остров к северо-востоку от Санта-Крус, знаменитый благодаря своим дремучим тропическим лесам и коралловым рифам.


Коки Бэй - живописный залив на северо-востоке Сент-Томаса. Здесь расположен огромный аквариум и прекрасные белоснежные пляжи.


Уим - сахарная плантация на Санта-Крус будет интересна тем, кто хочет узнать, какой была жизнь островитян в конце XIX века.

 

История: Экспедиция Колумба побывала на островах в 1493 году. Первые поселения были основаны в 1625 году на острове Санта-Крус английскими и французскими колонистами. В разное время этим островом владели англичане, французы, испанцы и Мальтийский орден. В 1733 году он был куплен датчанами (официально объявлен колонией Дании в 1754 году). В 1672 и 1683 годах ими были колонизованы также острова Сент-Томас и Сент-Джон. В период датского колониального господства остров Сент-Томас был превращен в центр торговли (в том числе и рабами), а остров Сент-Джон занят плантациями сахарного тростника, на которых использовался труд рабов. За время существования рабства (до 1848 года) на острова было ввезено 28 тысяч негров-рабов. Дания владела территорией до 1917 года (за исключением короткого времени в период наполеоновских войн), после чего уступила ее США за 25 миллионов долларов. На островах действует Пересмотренный органический закон Виргинских островов, принятый конгрессом США в 1954 году, создана военная база США.

 

Когда лучше ехать: Лучшее время для поездки - с января по апрель, этот период считается пиковым туристическим сезоном. Для плавания с маской больше подходит начало лета - в этот период практически не бывает штормов, а гостиницы значительно снижают свои цены.