Гренада

Отдых на острове Гренада

 

Гренаду называют «государством трех островов» (сам о.Гренада, а также о.Карриаку и о.Пти-Мартиник). Но на самом деле островов гораздо больше, только они совсем уж крохотные. Главный (и самый населенный) остров - Гренада, 34 км в длину и 18 км в ширину. На нем находится столица, г.Сент-Джорджес, международный аэропорт и почти все отели. 

 

Гренада - остров довольно гористый, с живописно изрезанным побережьем. Второй по величине о.Карриаку - более равнинный, с чудесными песчаными пляжами.

 

Государство: Гренада, столица: Сент-Джорджес, территория: 344 кв. км

 

Численность населения: 103 тыс. чел., государственный язык: английский, 

 

Hациональная валюта: восточнокарибский доллар (XCD). Широкое хождение имеет доллар США.

 

ГЕОГРАФИЯ: Географически Гренада включает одноименный остров и южную часть архипелага Гренадины (который она делит с государством Сент-Винсент и Гренадины). Окружающие государства, помимо Сент-Винсента, - Тринидада и Тобаго, Барбадос и Венесуэла.

 

КЛИМАТ: Средняя температура, в зависимости от сезона, - от +25С до +30С. Жара переносится легко в силу гористого климата и постоянно дующих с востока атлантических бризов. В период с декабря по май дождей практически не бывает, в остальные месяцы они, если и случаются, то редко длятся более часа. Температура воды на карибских пляжах практически всегда равна температуре воздуха - от +25С в феврале до +29С в августе.

 

НАСЕЛЕНИЕ: Около 80% гренадцев - потомки африканских рабов. От первоначально населявших остров индейских племен карибов и араваков не осталось никаких следов. В XIX веке колонизаторы завезли довольно много домашней прислуги из Индии, ныне граждане индийского происхождения составляют около 12% населения. Есть также небольшая прослойка белых, в основном выходцев из Британии.

 

Поскольку земля Гренады, несмотря на свое плодородие, неспособна прокормить всех гренадцев, эмиграция очень высока. К 100 тысячам гренадцев можно смело добавить еще столько выходцев с острова, переселившихся в соседние карибские государства (в основном на Барбадос и Тринидад) и еще более 100 тысяч, проживающих в США, Канаде, Великобритании, Франции и даже в Австралии. Так что из родившихся на Гренаде на родине осталась только треть - один из самых высоких показателей эмиграции в мире.

 

ВИЗЫ И ТАМОЖНЯ: Для граждан России предварительного оформления визы не требуется, она открывается по прилету и стоит 25 восточнокарибских долларов. Ввоз и вывоз валюты не ограничен.

 

ЭКОНОМИКА: Всего лишь 2 основных сферы народного хозяйства: выращивание специй (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, другие пряности, а также какао) и международный туризм. Туризм пришел на Гренаду относительно недавно, после сооружения в 1985 г. международного аэропорта.


ПЛЯЖИ:

 

Местные жители насчитывают на Гренаде 45 пляжей. Это главный «туристический магнит» островов. Все пляжи являются открытыми для всех, нудистских пляжей нет.

 

Пляж Гранд-Анс - Самый известный пляж Гренады, в основном именно его фотографии используются в рекламных проспектах островов. Более 3.5 км белоснежного песка, развитая инфраструктура (включая несколько хороших отелей, а также магазины, рестораны и дайв-центры), удобные дороги привлекают сюда множество туристов.

 

Пляж Морн-Руж - Расположен непосредственно к югу от Гранд-Анс, более уединенный, без водных видов спорта. Здесь не так многолюдно, на пляже всего один отель 3*, зато много тропической зелени. Вход в море очень пологий, поэтому пляж рекомендуется прежде всего семьям с детьми.

 

Пляж Батуэй - Расположен на северо-востоке острова, на атлантическом побережье. Рекомендуется для ценителей уединенного отдыха и слияния с природой. Поскольку вокруг нет ни отелей, ни крупных поселений.

 

ТРАНСПОРТ: Основное средство транспорта на Гренаде - минибусы, удивительно напоминающие наши российские маршрутки. Останавливаются они повсюду, по требованию, и цена поездки вполне сопоставима (например, поездка от Сент-Джорджеса до пляжа Гранд-Анс обойдется всего в 1,5 местных доллара - около 1 американского). Такси многочисленны, абсолютно безопасны и довольно доступны по цене. Хотя большинство маршрутов имеют фиксированные тарифы, все же лучше заранее согласовать итоговую сумму. Аренда автомобиля - вполне доступное удовольствие, но есть два момента, которые надо учитывать, - во-первых, нужно оформить местные права (этим займется прокатная фирма, стоят права примерно $15) и, во-вторых, движение «английское», то есть по левой стороне. 

 

 

Существует «водное такси», особенно популярное на маршруте Сент-Джорджес - Гранд-Анс. Это ярко раскрашенные моторки, очень недорогие по цене, позволяющие не только с ветерком домчаться до пляжа, но и насладиться видами Гренады с моря.
Паром Osprey Express связывает главный остров с Карриаку и Пти-Мартиник, чудесными небольшими островками, вполне заслуживающего однодневного мини-круиза.

 

АВИАПЕРЕЛЕТ: Наибольшее количество рейсов из Европы прибывает на Гренаду через Лондон (авиакомпании British Airways, Caribbean Airlines, Excel Airways, Virgin Atlantic), но поскольку все они вылетают из Гэтвика, то для российских пассажиров это не очень удобно. Так что лучше всего на Гренаду летать через Франкфурт, с помощью Люфтганзы/Кондора - с удобной стыковкой и без всяких виз. Существует прекрасная возможность выстроить интересные программы islands-hopping на внутрикарибских рейсах авиакомпаний Air Jamaica, LIAT, Caribbean Star и SVG Air, соединяющих Гренаду с Барбадосом, Ямайкой, Сент-Винсентом, Тобаго и Тринидадом.
Своей собственной авиакомпании у Гренады пока нет.



Гренада - одно из самых популярных мест в мире для парусных походов. Спокойные воды, постоянные ветры, огромный выбор разнообразных яхт (с экипажем и без, традиционные монохаллы или катамараны, на один день или на неделю), фантастически красивые пейзажи - в общем, it`s a must для каждого взыскательного путешественника. Особенно рекомендуется для небольших (5 - 10 чел.) дружеских компаний, ценящих небанальный отдых.

 

ДАЙВИНГ И СНОРКЕЛИНГ:  Оба вида ныряния пользуются заслуженной славой на Гренаде и соседних островках. Большинство дайв-сайтов находятся на юге Гренады, в пределах 15 минут от пляжа Гранд-Анс. Изюминкой Гренады являются, во-первых, самый большой shipwreck на Карибах (из доступных дайверам) и, во-вторых, настоящий подводный вулкан! На Гренаде насчитывается около 30 дайв-сайтов и на Карриаку еще 20., включая коралловые рифы, рэки, «стены»; глубина погружения - от 8 до 40 метров, видимость - от 10 до 35 метров.