Теркс и Кайкос

Отдых на островах Теркс и Кайкос

 

Острова Тeркс и Кайкос расположены в Атлантике, в 48 км юго-восточнее Багамских островов и в 145 км севернее Гаити. Входящие в состав страны 2 островные группы состоят из 40 небольших островов, населены из которых лишь 8. Площадь около 430 кв. км.

 

Западная островная дуга Кайкос состоит из островов Западный Кайкос, Провиденсиалес (Прово), Северный Кайкос, Средний Кайкос (Гранд-Кайкос), Восточный Кайкос и Южный Кайкос, отделенных друг от друга узкими проливами, плюс многочисленные рифы, окружающие каждый остров. Восточная группа Теркс состоит из острова Гранд-Терк, крошечного островка Солт-Кэй и множества маленьких необитаемых рифов, отделенных от группы Кайкос проливом Колумба шириной 35 км.

 

 

Архипелаг Теркс и Кайкос является продолжением цепи Багамских островов и состоит из более 30 небольших островов, восемь из которых обитаемы. Архипелаг состоит из двух островных групп - группы островов Теркс и группы островов Кайкос, разделенных проливом Теркс-Айленд (или Коламбус), глубина которого 2200 м. Острова окружены рифами. Большую часть суши занимают пески и скалы, покрытые кустарниками и кактусами.

 

Самый популярный среди туристов - остров Провиденсиялес, который часто кратко называет Промо. Здесь сосредоточена большая часть отелей, множество ресторанов, торговых центров, здесь вас ждет шумная курортная жизнь, живописные песчаные пляжи.

 

Самый большой пляж острова - 22-х километровый пляж бухты Грейс Бэй (Grace Bay) ничуть не уступает по красоте знаменитому песчаному пляжу острова Большой Кайман, а британская газета «Санди Таймс» назвала пляж Грейс Бэй в числе четырех лучших пляжей мира.

 

Островитяне, называющие себя "билонги", широко известны своим дружелюбием, которое гарантирует полное отсутствие проблем в общении с туристами.

 

Летом время отстаёт от московского на 8 часов, с первого воскресенья апреля по субботу перед последним воскресеньем октября - на 7 часов. 

 

 

Климат островов - тропический, пассатный.

350 дней в году на островах светит солнце. Среднемесячная температура в июне-октябре - от 29 до 32С, иногда в последние летние месяцы она может повышаться до 35С.

 

Средняя температура в ноябре-мае - 27 до 29С. Температура воды летом - 28-29С, зимой - около 23-26С. Постоянно дующие пассаты делают погоду благоприятной для пляжного отдыха круглый год. В период с июня по октябрь возможны ураганы.

 

Добраться до Теркс и Кайкос можно, воспользовавшись услугами авиакомпаний British Airways, с транзитными посадками в Лондоне (с ночевкой) и в Нассау (Багамы). 

 

Острова буквально переполнены всевозможными видами пляжного отдыха, включая парапланы, воднолыжный спорт и виндсерфинг, плавание с маской и трубкой (снорклинг), дайвинг. 

 

 

АЭРОПОРТОВЫЙ СБОР

При вылете из страны в аэропорту взимается сбор в размере 15.00 U$.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

120 Вольт (американский стандарт - плоская вилка), в некоторых гостиницах 240 Вольт, 50 герц.

 

МЕДИЦИНА

На всех крупных курортах Вам окажут медицинскую помощь, где также к Вашим услугам есть хорошо оснащенные аптеки.

 

ОДЕЖДА

Для прогулок по городу идеально подойдут шорты, футболки и другая легкая одежда, но ни в коем случае не пляжные костюмы. По вечерам бывает прохладно, поэтому с собой в поездку рекомендуется прихватить легкий свитер или кофточку. В некоторых ресторанах обязательны вечерние костюмы.

 

ТРАНСПОРТ

Для аренды автомобиля необходимыми условиями является: возраст водителя - не менее 21 года; наличие международного водительского удостоверения и российских прав нового образца, водительский стаж не менее года; наличие действительной кредитной карточки одной из систем, имеющих широкое хождение на имя водителя!

 

ЧАЕВЫЕ

Нет определенных правил. Если вам понравилось, как вас обслужили, то будут уместны чаевые в размере 15% от общей суммы счета.

 

БАНКИ

Банки работают: понедельник - четверг с 8:30 дo 14:30

пятница - с 8:30 дo 12:30 , и с 14:30 дo 16:30

 

ЯЗЫК

Официальный язык - английский.

 

РЕЛИГИЯ

На островах главным образом представлены различные христианские конфессии: католицизм, баптистская, методическая, англиканская церкви, церковь адвентистов седьмого дня и др.

 

ВАЛЮТА

Самая распространенная валюта - американский доллар. К оплате принимаются дорожные чеки и основные кредитные карты.

 

Туристические зоны:

 

Провиденсиалес

 

Остров Провиденсиалес, обычно называемый "Прово", является главным туристским центром островов. На острове нет крупных населенных пунктов, а деловой центр острова представляет собой агломерацию небольших поселков - Блю-Хиллс, Файв-Кэйс и Байт, довольно просторно раскинувшихся вокруг международного аэропорта Ладингтон. Все остальное - курорты и пляжи, являющиеся основными достопримечательностями острова.

 

Заслуживают внимания яхтенные стоянки Ливард-Марина и Саподилья-Бей, прекрасный пляж длиной 19 км, Казино и курорт Теркс-Риф-Ресорт в заливе Грейс-Бей, красивейший пляж Сэм-Бич и колоритная деревня Тики-Хат, здание Чешир-Холл, руины старых плантаций на Ричмонд-Хилл, таинственная подводная пещера Хоул а заливе Лонг-Бей, единственная в мире ферма по выращиванию исчезающих гигантских королевских ракушек ("strombus gigas") Кайкос-Конч-Фарм, знаменитый ресторан морской кухни "Дора", форт Джордж-Кэй, славящийся своим изумительно белым песком Пин-Кэй, знаменитый "риф пиратов" Пэррот-Кэй (XVIII в), лагуна Чэлк-Саунд, превосходные пляжи залива Тейлор-Бей и знаменитый пляж Блэк-Бей-Бич, заповедник рифа Литтл-Уотер-Кэй, гольф-клуб Прово-Гольф-энд-Кантри-Клаб, а также десятки километров коралловых рифов, протянувшихся вдоль самого берега острова.

 

Западный Кайкос

 

Маленький необитаемый остров Западный Кайкос лежит приблизительно в 8 км юго-западнее Прово. Восточное побережье острова полого и славится своими пляжами, считающимися одними из лучших в архипелаге, а западное побережье покрыто невысокими известняковыми скалами, которые вследствие сильной эрозии образуют зубчатую гряду, отделяющую от основной части острова целую череду маленьких песчаных бухт и крохотных пляжей.

 

Западный Кайкос, как и все близлежащие острова, до конца XIX века был районом соледобычи и выращивания сизаля, поэтому до наших дней дошли многочисленные руины селоварен, старых каменных зданий и даже железной дороги. В настоящее время остров планируется превратить в небольшой экологический курорт. Наиболее интересны здесь окружающий практически весь остров риф Молассис-Риф с останками кораблекрушений 1509 года, Морской национальный парк Западного Кайкоса, который охраняет рифы, раскинувшиеся по кромке банки Кайкос, подводный каньон Элефант-Эар, названный так из-за обилия гигантских морских губок, достигающих в длину 27 метров, песчаная подводная долина Мэджик-Мэшрум, ведущая к целым полям губок и черных кораллов, населенных знаменитыми местными омарами, а также заповедник озера Кэтрин, охраняющий розовых фламинго, уток и других водоплавающих птиц.