Зимбабве

Водопады Виктория

  Самые древние известные науке жители области вокруг водопада были деревенскими охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался Shongwe, Amanza Thunqayo,…

Отдых в Зимбабве

 

Великолепная дикая африканская природа - фактор, способствующий росту популярности Зимбабве среди туристов. Никто не сможет бесстрастно смотреть на стада слонов, неспешной поступью и с могучей грацией идущих на водопой или, как дети, играющих и катающихся в "ваннах" из грязи; на львов, осторожно подкрадывающихся к добыче; на стада норовистых гну или грациозных зебр; на неуклюжий бег жирафа. " Большую пятерку", а именно: слона, буйвола, льва, леопарда и носорога, здесь можно увидеть в привычной для них естественной природной обстановке. Зимбабве, будучи одной из самых прогрессивных стран в Африке в области защиты дикой природы, сохранила около 5 млн. гектаров, т.е. приблизительно 13% всей территории страны как парки или заповедники, где продолжают в естественных условиях жить и размножаться крупнейшие популяции диких животных.

 

Но помимо дикой африканской природы Зимбабве еще славится своей самобытной и древней культурой. В доколониальный период территория Зимбабве была ядром одной из ярчайших и самых интересных культур не только Африки, но и мира - Мономотапа, происхождение которой до сих пор вызывает споры в ученой среде. Одно время считалось, что именно здесь находились знаменитые копи царя Соломона. На территории страны сохранилось множество памятников этой древней цивилизации.

 

В этой стране множество достопримечательностей. Пожалуй, самая главная- это знаменитый на весь мир водопад Виктория. В каждой стране есть свои имена, которым жители обязаны многим. В нашей стране таких имен множество- начиная Менделеевым и заканчивая Сахаровым.

 

Так вот, для Африки самое главное имя- Давид Ливингстон. Он был историком, географом, исследователем, который подчас рисковал жизнью ради спасения многих африканских жизней. Ливингстон- составитель антималярийной аптечки и первый белый человек, добравшийся несмотря на все невозгоды и проблемы до некоторых точек на карте Африки. По легенде, в конце 19 века туземцы привели его к огромному водопаду. Назывался он «Моси-оа-Тунья», что в переводе с туземского означает «гремящий дым». Миллионы брызг и вправду издалека создавали видимость тумана. Увидев водопад, Ливингстон был потрясен его красотой и масштабностью. Тотчас он назвал водопад по имени британской королевы. С тех пор мы знаем этот водопад под именем Виктория. Но помимо водопада в Зимбабве есть и другие достопримечательности.

 

Важнейшие из них - национальные парки. Здесь представлено огромное биологическое разнообразие флоры и фауны. Львы, тигры, дикие кошки, крокодилы, змеи- эти животные, многим из нас знакомые лишь по фильмам BBC, представлены здесь в избытке.

 

Климат:

 

В северной части страны преобладает субэкваториальный тип климата, на юге - тропический. Самый засушливый и жаркий район Зимбабве - долина реки Лимпопо на юго-востоке страны. Здесь в октябре-ноябре дневные температуры воздуха достигают 38 градусов тепла, а ночные опускаются до +26 градусов. В зимнее время (в июле) днём воздух прогревается до +34 градусов, а ночью охлаждается до +22 градусов.

 

На Центральном плоскогорье климат зависит от высоты местности, но в целом он характеризуется, как мягкий. На высотах от 1500 м зимой в ночные часы нередко случаются заморозки. Крупные города расположены ниже этих отметок. Здесь в летнее время дневные температуры воздуха составляют +26..+28 градусов, а ночные - 16..18 градусов тепла. Зимой в дневные часы воздух прогревается до 20..22 градусов тепла, в ночные он охлаждается до 6..8 градусов тепла.

 

На северо-западе Зимбабве в районе водохранилища Кариба и водопада Виктория, где высоты достигают 500-900 м над уровнем моря, температура воздуха обычно на 3-4 градуса выше, чем на Центральном плоскогорье.

 

Среднегодовое количество осадков в пределах страны составляет 300 мм в долине реки Лимпопо, 1000 мм на плоскогорье и около 2000 мм на Восточном нагорье. Максимум осадков приходится на тёплые месяцы в период с ноября по апрель, особенно дождливо в декабре-январе.

 

Достопримечательности:

 

Хараре - ворота в страну уникальных заповедников дикой природы, в которой стоит обратить внимание на Национальную галлерею, холм Копдже, Ботанические сады и рынок Мбаремусика.

 

Водопад Виктория - одно из природных чудес света. Любители адреналина смогут развлечь себя рафтингом, полетами на дельтоплане и прыжками банджи. Водопад Виктория быстро стал одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей к западу от Новой Зеландии. Там исполняются трюки от которых в жилах стынет кровь. Например, постановочные полеты, переправка на плотах, прыжки с водопада вниз и парашютизм.

 

Великий Национальный Монумент Зимбабве. Великое Зимбабве, великолепный город средневековых времен в регионе Африки южнее Сахары. Он доказывает, что древняя Африка достигла уровня цивилизации гораздо более высокого, чем было принято изучать в школе. В городе есть Великая Стена эллиптической формы, около 100 м в диаметре и 255 м в окружности. Это крупнейшее древнее сооружение в регионе Африки южнее Сахары. Величайший источник для размышления ученых - 10-метровая Коническая Башня, монументальное церемониальное сооружение, которое очевидно имеет фаллическое значение.

 

Национальный парк Хванге - бывшие охотничьи угодья королевской семьиНдебеле, а ныне один из богатейших заповедников Африки занимает площадь в 14650 км. Хванге получил статус национального парка в 1929 году благодаря своим колодцам, наполненным грунтовыми водами, а к 1970 году Хванг стал местом концентрации дикой природы в Африке. Среди животных, которых там можно увидеть есть слоны, обезьяны, импала, львы, жирафы и зебры.

 

Национальный парк Матобо - крупный заповедник, знаменитый благодаря расположенным здесь холмам Матобо, считающими священным местом. Вам не обязательно быть женщиной, бегущей с волками, чтобы почувствовать, что Холмы Матобо одно из мест, дающих невероятную силу. Сосредоточенные вокруг парка богатство древних людей, предметы искусства и сохранившиеся закрома для зерна, в которых воины некогда хранили провизию. Несколько горных вершин - Шумба, Шаба и Шумба Шам считаются святыми, а местные верят, что восхождение на них приносит несчастье. В горах затерялась святая часовня дождя Ндебеле. В ней люди молятся богу Мвари и просят его о дожде. Там также кипит дикая жизнь. Можно найти африканского орла или редкую горную орлиную сову. Матобо также является домом для огромного количества черных орлов.

 

Национальный парк Матусадона расположен на диком южном берегу озера Кариба, до него можно добраться по дороге от Карои лил (что более удобно) по воде от кариа (Тишинга Кемп, в 48 км на юго-запад от Кариба, Чангачирере Кемп в 26 км на юго-запад), Саньяти Вест и ещетрех городков. Развитие этого региона намеренно сдерживалось, чтобы посетители смогли насладиться атмосферой девственной Африки.

Парк отдыха "Пещеры Чинхойи", недалеко от города Чинхойи, считается одним из самых потрясающих мест в Зимбабве, которое предлагает самые разнообразные развлечения для маленьких туристов. Сами пещеры находятся по дороге к озеру Кариба, примерно в 130 км к северу-западу о Хараре. Здесь расположена гигантская природная шахта 30 м в диаметре и 45 м глубиной. На глубине шахты - озеро с кристально чистой водой, глубина которого, как доказали многочисленные ныряльщики, достигает 100 метров.

 

Парк развлечения Кайле, расположенный неподалеку от Масвинго, является одним из красивейших мест в стране. Здесь можно встретить антилоп, жирафов, буйволов и гиппопотамов. Парк также известен тем, что здесь встречаются и более редкие животные, например белый носорог.