Мьянма

Янгон

  Янгон - крупнейший город страны. Янгон известен прекрасными золотыми пагодами и просторными зелеными парками, где на берегу озер Кандочжи и Инле прохладно…

Мандалай

  Мандалай - старая столица Мьянмы, крупнейший центр культуры, буддистской религии и традиционных ремесел. Это уникальные по красоте место, где на протяжении…

Баган

  Баган - одно из самых примечательных мест в Мьянме. В древности здесь насчитывалось около 13 тысяч культовых сооружений, причём построены они были в течение…

Озеро Инле

  Пресноводное горное озеро на юге страны. Озеро тянется 22 км с севера на юг на высоте 1400 метров над уровнем моря. На островах и берегу озера находится 17…

Нгапали

  Нгапали  - береговая территория протяженностью более 10 километров, расположенная на северо-западном побережье Мьянмы в Бенгальском заливе, знаменитая…

Нгве Саунг

  Нгве Саунг представляет собой сплошную цепь ризотов, протянувшихся вдоль песчаных пляжей. На территории Нгве Саунг есть ризоты, ориентированные на разный…

Отдых в Мьянме

МЬЯНМА - одна из наиболее больших и разнообразных стран Юго-Восточной Азии, Мьянма простирается от островов Андаманского моря на юге и до горных цепей Восточных Гималаев на севере. Мьянма предлагает все традиционные прелести Азии, собранные в одной очаровательной стране, что делает туры и отдых здесь наиболее запоминающимся. Девственные джунгли, снежные горы и белоснежные пляжи, объединенные богатым и великолепным наследием, охватывающим больше чем две тысячи лет. Захватывающие памятники и древние города засвидетельствовали яркую культуру, которая является все еще близкой для 135 различных этнических групп.

 

Мьянму называют "Золотой страной", или "Страной золотых пагод", которых здесь около 2 тысяч. Все государство является одним огромным археологическим заповедником, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций. Вид обрушенных стен и обломков гигантских статуй, захваченных джунглями, производит неизгладимое впечатление. А путешествие на теплоходе по реке Иравади - самое незабываемое в жизни.

 

Стандартный маршрут: Янгон (современная столица Бирмы) - древний город Баган - Мандалай - Ньянг-Шве (озеро Инли) - Янгон. Из города в город можно перелетать на самолетах. Можнои на поезде поехать или на автобусе, можно взять джип напрокат и прямиком через джунгли, но лучше всего, самолетом.

 

Янгон - город-парк с прудами и естественными озерами, застроенный древними пагодами и колониальными особняками, в буквальном смысле слова утопает в зелени.

 

В Янгоне несколько туристических достопримечательностей. Во-первых, грандиозная пагода Шведагон-Пайя, построенная 2500 лет тому назад. Ее 98-метровый шпиль общим весом более 60 тонн украшен 1200 алмазами и золотыми пластинами. В Янгоне есть и музеи: в национальном, например, выставлены золотой трон высотой восемь метров и регалии всех бирманских королей. Для шопинга лучше отправиться в торговый район Бокейк и на рынок в "Чайна-таун".

 

В Багане европейские экспедиции постоянно ведут археологические раскопки. Местные жители делают здесь свой бизнес, изымая из пагод всякие древности и продавая их на черном рынке за бесценок.

 

Бывшая столица бирманских королей Мандалай не менее интересна для туристов, чем нынешняя - Янгон. Здесь еще две святыни буддизма. Одна из них - Махамуна: четырехметровая статуя того же Будды из металла, покрытая золотом. Причем золотом ее покрывают сами многочисленные верующие (каждая пластина настолько тонка, что ее ничего не стоит размазать пальцем по статуе, как пыльцу; продаются золотые пластины прямо при входе в храмовый комплекс). Из-за такой любвеобильности каждый год золотой покров увеличивается на 15 сантиметров. Другая святыня - пагода Кутхода со знаменитой мраморной книгой (занесенной в книгу рекордов Гиннесса) размером со взрослого человека, на 792 страницах которой выбиты основные догмы буддизма.

 

В Ньянг-Шве расположено озеро Инле с искусственными плавучими плантациями, сделанными из корней гиацинта и водорослей. На них крестьяне устраивают грядки и выращивают помидоры.

 

Посередине озера на сваях построен Монастырь Прыгающих кошек, где живут сегодня всего шестеро монахов. Здесь издавна монахи приручали и дрессировали кошек.

 

В центре озера Инле раз в пять дней горцы устраивают плавучий рынок, собираясь там на лодках. Купить в Мьянме можно все: сувениры, папирусы, фрукты, морскую живность, коврики, вышитые золотыми и серебряными нитями, лаковые шкатулки из конского волоса (около $5), изделия с резьбой по тиковому дереву ($15), из латуни, домотканые "отрезы" - цены доступные.

 

В Рангуне интересны многочисленные буддийские монастыри. Шве Дагон - монастырь, расположенный на вершине большого холма. В центре - знаменитая ступа высотой 110 метров, нижняя часть которой покрыта листовым золотом, а верхняя - выложена золотыми плитками. Шве Дагон - один из мировых буддийских центров паломничества.

 

В окрестностях города Проме (Пьи) сохранились остатки городских кирпичных стен, храмов, пагод - Паяма, Паяджа, Бабаджи (VII в., наиболее ранняя из пагод). Там же расположен древний памятник буддийской культуры - "золотая" пагода Швезандо. Интересны горные природные резерваты Пидаун, Шаэдаун.